Противодействие незаконному обороту наркотиков

Распространение наркомании представляет глобальную угрозу здоровью населения, экономике, правопорядку и безопасности государства.

Государственным комитетом судебных экспертиз Республики Беларусь в пределах компетенции принимаются меры по организации и проведению мероприятий, направленных на противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов в Республике Беларусь.

Один из важнейших механизмов реализации такого направления деятельности – проведение Государственным комитетом судебных экспертиз химических экспертиз наркотических средств и психотропных веществ (далее – экспертизы наркотиков).

Идентификационные исследования проводятся экспертами на соответствующем аналитическом оборудовании – хромато-масс-спектрометрах, позволяющем в максимально короткие сроки (в среднем до 40 минут в отношении одного образца) исследовать и идентифицировать полный перечень подконтрольных наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. В настоящее время таким аналитическим оборудованием оснащены все управления по областям и г.Минску, а также центральный аппарат Государственного комитета.

Работа экспертов по проведению данного вида экспертиз организована в круглосуточном режиме, в том числе в выходные дни. Благодаря установленному порядку обеспечено незамедлительное проведение срочных экспертиз наркотиков. Информация, имеющая существенное значение для возбуждения уголовного дела и принятия иных процессуальных решений, оперативно представляется в правоохранительные органы.

В рамках мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков Государственный комитет судебных экспертиз осуществляет постоянный мониторинг наркоситуации в Республике Беларусь, странах ближнего и дальнего зарубежья, в ходе которого отслеживаются факты выявления в незаконном обороте новых синтетических психоактивных веществ, так называемых «дизайнерских наркотиков» (веществ синтетического происхождения, являющихся структурными модификациями уже запрещенных наркотиков).

По результатам мониторинга Государственным комитетом судебных экспертиз систематически вносятся предложения по дополнению Республиканского перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь (далее – Республиканский перечень). Так, в период с 1 июля 2013 г. по 1 июля 2016 г. по инициативе Государственного комитета во взаимодействии с Министерством внутренних дел и Министерством здравоохранения установлен государственный контроль над оборотом более 100 новых особо опасных наркотических средств и психотропных веществ.

Большинство из внесенных таким образом в Республиканский перечень веществ было запрещено по принципу «на упреждение», то есть до их первого выявления на территории Республики Беларусь.

 

Принимая во внимание, что наиболее уязвимой категорией населения для наркоторговцев являются несовершеннолетние и молодежь, территориальными органами Государственного комитета судебных экспертиз в студенческих газетах и на страницах социальных сетей в Интернете размещается информация профилактического характера, что позволяет оперативно привлечь внимание адресата.

Во взаимодействии со Следственным комитетом и Министерством внутренних дел ведется постоянная работа по подготовке совместных информационных материалов для средств массовой информации по фактам изъятия из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов.