«Берегите детей!»

Период окончания школьных каникул и начало учебного года характеризуются наличием угроз обеспечения безопасности детей на дорогах.

Одним из основных рисков является увеличение интенсивности движения автотранспорта вблизи школ, обусловленное активным использованием родителями личных автомобилей. За время каникул дети в той или иной мере утрачивают навыки безопасного поведения на дороге.

За 7 месяцев в республике зарегистрировано 226 ДТП с участием детей, погибли - 15 и получили травмы 233 несовершеннолетних. Большинство пострадавших в автоавариях детей являлись пассажирами. При этом каждый второй несовершеннолетний пассажир перевозился с нарушением установленных правил. 92 несовершеннолетних стали участниками ДТП, являясь пешеходами, при этом 64 получили травмы по вине водителей транспортных средств, 40 из них - на пешеходных переходах. 46 несовершеннолетних получили травмы в ДТП в качестве велосипедистов. Также участниками ДТП стали 9 несовершеннолетних водителей механических транспортных средств.

 

Госавтоинспекция Первомайского района напоминает взрослым, что именно они несут ответственность за своих детей, и призывает на личном примере воспитывать у юных участников дорожного движения навык неукоснительного соблюдения элементарных правил безопасности.

 

Напоминаем, что в соответствии с п.178 Правил дорожного движения перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;
  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования удерживающих устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

В соответствии с п. 181.6 ПДД запрещается перевозить детей на коленях у водителя, у пассажира на переднем сиденье легкового автомобиля.

Справочно: с целью предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма с 11 по 18 августа 2021 года столичная Госавтоинспекция проводит республиканскую профилактическую акцию «Берегите детей!».

 

ОГАИ Первомайского РУВД г.Минска