Меню

История развития

С древнейших времен человек стремился научиться летать, как птица. Во время выполнения прыжка в воду человек хотя бы считанные доли секунды испытывает ни с чем несравнимое чувство полета и становится подобен птице. Наверное, именно поэтому наиболее смелых людей привлекали прыжки в воду.

Различные памятники древности свидетельствуют о том, что прыжки в воду были известны в далеком прошлом. В Корнетто-Тарквини (Италия) на этрусской стенной фреске (VI в. до н.э.) изображен мальчик, совершающий прыжок со скалы. Тело мальчика вытянуто, руки распростерты в стороны — наподобие прыжка «ласточка». Гомер описывал прыжки, которые совершали смелые ловцы устриц, состязаясь в плавании и прыжках в воду.

На древнем греческом сосуде (V в. до н. э.), который хранится в Британском музее в Лондоне, изображена колесница Бога Солнца, поднимающаяся из вод океана в окружении мальчиков, прыгающих в воду.

В Индии — в Дели, Кашмире и Агре — смельчаки совершали прыжки в колодезь с храмов, высота которых была 50 — 60 футов (или 14—17 м).

В книге В. Винмани (1538 г.) впервые упоминается о прыжках в воду с мостов в Базеле и Констанце, где они наряду с плаванием были любимым занятием молодежи. В Западной Европе в конце XVIII — начале XIX в. началось строительство крытых купален и бассейнов. Для популяризации водных видов привлекались профессиональные спортсмены, которые демонстрировали фигурные прыжки в воду. Издавалась литература по обучению плаванию и прыжкам в воду.

Уже в 1794 г. Оронцио де Бернарди (Неаполь) в пособии по искусству плавать описал и проиллюстрировал прыжки, сходные с современными прыжками I и II классов.

В России первое упоминание о прыжках в воду встречается в книге Глаголева «Записки русского путешественника» (1832), где описываются смелость русских людей, их любовь к плаванию и прыжкам в воду со свай и мостов. О прыжках в воду упоминается во многих литературных источниках: «Руководство к плаванию, с показанием пользы этого искусства в войне» Г. М. де Паули; «Учебник искусства плавать» О. Клуге и К.  Ойлера, где были описан 121 прыжок и приведена методика обучения, и др.

В 1840 г. в Берлине были открыты купальни Герра Тихи, где активно занимались прыжками в воду и изобретали новые прыжки. Стиль исполнения прыжков в воду германскими спортсменами был обусловлен прусской системой физического воспитания XVIII —XIX вв., направленной на подготовку сильных, ловких, смелых и дисциплинированных кадров для армии. Немцы исполняли прыжки близко к опоре; грудная клетка расправлена; движения были резкими и четкими; погружение в воду выполнялось вниз головой; руки были опущены и крепко прижаты к бедрам. Такие прыжки входили в немецкие таблицы прыжков до 30-х гг. XX в. Уже с 1886 г. в Германии стали проводиться регулярные соревнования по прыжкам в воду. Благодаря этому в начале следующего века германские прыгуны в воду стали занимать ведущие позиции в Европе и мире.

В Скандинавии прыжки в воду также пользовались популярностью. Молодежь любила выполнять прыжки в воду с высоких скал, а позднее — с вышек большой высоты (15, 17, 19 м), что отразилось на стиле их выполнения. Шведы исполняли прыжки довольно далеко от снарядов; движения в воздухе были мягкими и пластичными; погружение в воду выполнялось в вытянутом положении тела; руки были соединены над головой. Скандинавы выполняли даже довольно сложные прыжки.

Американцы заимствовали фигурные прыжки в воду у европейцев, и вскоре прыжки в воду приобрели у них большую популярность. Уже в 1909 г. был проведен первый национальный чемпионат в закрытом бассейне по прыжкам в воду с трамплина 3 м и вышки 10 м. Развитию прыжков в воду в Америке благоприятствовал теплый климат, позволяющий тренироваться на открытом воздухе 7 месяцев в году, а также строительство большого количества бассейнов, которые оборудовались снарядами для прыжков в воду.

Таким образом, конец XIX — начало XX в. можно считать началом развития современных прыжков в воду как вида спорта. Впервые прыжки в воду были продемонстрированы на II Олимпийских играх в Париже в 1900 г., а уже в 1904 г. были включены в программу соревнований Олимпиады в Сент-Луисе (США).

В III Олимпийских играх приняли участие представители всего двух стран — Германии и США. Программа соревнований включала прыжки с вышки и прыжки на дальность. Победителем в прыжках в воду с вышки стал американец Джордж Шелдон, а в прыжках на дальность — Уильям Дики. Причем результат, установленный Уильямом Дики (19,05 м), до сих пор является мировым рекордом, поскольку соревнования в прыжках в воду на дальность больше не проводились.

Образование Международной федерации плавания (FINA) было обусловлено необходимостью стандартизации программ и процедур проведения соревнований по водным видам спорта. Программы и правила проведения соревнований по плаванию и прыжкам в воду на I — IV Олимпийских играх очень отличались друг от друга. Так, в 1906 г. прыжки в воду выполнялись с трамплинов 4, 8 и 12 м, а соревнования по плаванию проходили то в 100-метровом бассейне, то в океане, то в реке. Это не давало возможности сравнивать спортивные результаты, показанные на разных соревнованиях, и фиксировать мировые достижения (рекорды). Для того чтобы соревнования проходили более организованно, а их результаты можно было сравнивать между собой, было решено в 1908 г. на Олимпийских играх в Лондоне провести международную конференцию, на которой и была образована Международная федерация плавания. Официальной датой образования FINA считается 19 июля 1908 г.

Первоначально в FINA входили 8 национальных федераций; в настоящее время в ней 56 национальных федераций.

В начале прошлого века сильнейшими прыгунами в воду Европы и мира были спортсмены Германии и Швеции. Женщины впервые приняли участие в V Олимпийских играх: они соревновались только в простых прыжках с вышки. Победили спортсменки Швеции. Исторически сложилось так, что шведы лучше прыгали с вышки, а немцы — с трамплина.

С началом Первой мировой войны деятельность молодой организации (FINA) была прервана на 4 года. Даже после войны международные встречи спортсменов происходили редко.

В 1920 г. в Антверпене (Бельгия) состоялись первые послевоенные, VII, Олимпийские игры. Сильнейшими прыгунами в воду стали американцы и шведы: они заняли почти все призовые места — лишь у женщин в простых прыжках победила датчанка С. Фрюланд.

С 1920 г. США надолго становятся сильнейшей спортивной державой. С 1920 по 1960 г. олимпийскими чемпионами по прыжкам в воду были только американские спортсмены. Исключение составил X. Капилья (Мексика), который стал победителем в прыжках с вышки на Олимпиаде в Мельбурне (1956 г.).

Развитию прыжков в воду в США способствовали, в первую очередь благоприятные климатические условия, большое число открытых бассейнов с трамплинами 1 и 3 м, что делало прыжки в воду очень популярными среди молодежи. Кроме того, прыжки в воду были провозглашены в США национальным видом спорта.

Среди американских спортсменов можно выделить олимпийскую чемпионку Патрицию Мак-Кормик, дважды побеждавшую в прыжках с трамплина и вышки (1952 и 1956 гг.). А Грег Луганис завоевал серебряную медаль в прыжках с вышки (1976 г.) и 4 золотые медали (1984 и 1988 гг.).

Миф о непобедимости американских прыгунов в воду был развеян победой Ингрид Кремер в 1960 г. на XVII Олимпийских играх в Риме. Она победила в прыжках с трамплина и вышки и стала олимпийской чемпионкой. Среди европейцев наиболее известно имя итальянца Клауса Дибиаси, который принимал участие в четырех Олимпиадах (1964—1976 гг.) и стал трехкратным олимпийским чемпионом в прыжках с вышки, а также завоевал 2 серебряные медали в прыжках с трамплина и вышки.

В настоящее время сильнейшими на международной арене стали спортсмены Китайской Народной Республики (КНР), которые с 1984 г. постоянно завоевывают олимпийские медали и побеждают в неофициальном командном зачете. Китайцы отличаются легкостью исполнения самых сложных прыжков и превосходными входами в воду без брызг.

Советские и российские прыгуны в воду на Олимпийских играх разных лет завоевали следующие награды: золотые медали — В. Васин (Москва) — 1972 г., Е. Вайцеховская (Москва) — 1976 г., И. Калинина (Пенза) и А. Портнов (Минск) — 1980 г., Д. Саутин (Воронеж) — 1996 г., Д. Саутин (Воронеж), И.Лукашин (Пенза) и В. Ильина (Москва), Ю. Пахалина (Пенза) — синхронные прыжки, 2000 г.; серебряные медали — Н. Лобанова и Т. Погожева (Москва) — 1968 г., В. Алейник (Минск) и С. Эмерзян (Ереван) — 1980 г., Е. Мирошина (Москва) и 2 медали И. Лашко (Екатеринбург) — 1992 и 1996 гг., Д. Саутин (Воронеж) и А. Доброскок (Безулук) — синхронные прыжки, 2000 г.; бронзовые медали — Н. Крутова (Москва) — 1960 г., Г. Алексеева (Москва) — 1964 г., В. Алейник и А. Косенков (Минск) — 1976 г., Д. Амбарцумян (Ереван) и Л. Цотатзе (Тбилиси) — 1980 г., Д. Саутин (Воронеж) — 1992 г. и 2 медали — 2000 г.

За годы выступления на Олимпийских играх (с 1952 г.) наша страна вошла в тройку сильнейших стран мира и стала сильнейшей в Европе.

О нас

История

Центр создан как
специализированное учебно-спортивное учреждение физической культуры и спорта, предметом деятельности которого является качественная подготовка.

Спортивные
мероприятия

Достижения

Центр создан как
специализированное учебно-спортивное учреждение физической культуры и спорта, предметом деятельности которого является качественная подготовка.

Подробнее

Видео и фото

Фотографии

Центр создан как
специализированное учебно-спортивное учреждение физической культуры и спорта, предметом деятельности которого является качественная подготовка.

Подробнее

Учебно-спортивная
деятельность

Программы

Центр создан как
специализированное учебно-спортивное учреждение физической культуры и спорта, предметом деятельности которого является качественная подготовка.

Подробнее